Герой Советского Союза Мусатов И.И.

28.07.2020 Выкл. Автор admin_tu22

30 июля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, полковника Мусатова Ильи Ивановича.

Это один из героических летчиков Дальней авиации, который вместе с боевыми товарищами создавал её боевую славу в годы Великой Отечественной войны и укреплял боевую мощь в послевоенный период.

Родился Илья Мусатов 30 июля 1920 года в деревне Соньшино Студенецкой волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвского района Тульской области). Русский. С 1923 года жил в Москве. В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1937 году – школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Авиаприбор» в Москве. В 1940 году окончил Ленинградский аэроклуб г. Москвы. В этом же году поступил в Кировобадскую военную авиационную школу летчиков, которую ускоренно закончил осенью 1941 года. Получив диплом военного летчика и воинское звание сержанта, был направлен в 42-й дальнебомбардировочный авиационный полк, где пришлось продолжить учебу, переучиваясь  на самолет ДБ-3Ф.

Январь 1942 года стал месяцем боевого крещения Мусатова. Будучи командиром экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 754-го авиационного полка, он участвовал в групповом налёте на железнодорожный узел Владиславовка в Крыму. На станции стояло несколько вражеских эшелонов. Атака советских бомбардировщиков была внезапной и эффективной. Здорово отработал и экипаж Мусатова. Все вражеские эшелоны были уничтожены. Участники налета вернулись на свой аэродром без потерь.

По — другому сложился боевой вылет 17 марта 1942 года. Командир эскадрильи капитан Харченко повёл девятку бомбардировщиков на цель. Мусатов летел левым ведомым в ведущем звене. Немецкие зенитки встретили наши бомбардировщики лихорадочным огнём. Но девятка Харченко продолжала идти по заданному маршруту. Вскоре на них напали впервые тогда применённые врагом модернизированные истребители Ме-109ж. Прикрывавшие наши бомбардировщики 2 истребителя смело вступили в бой. Но силы были неравны. Бомбардировщики отстреливались сами. Самолёт Харченко был повреждён, и девятка осталась без командира.

Мусатов летел на высоте 2000 метров и всячески маневрировал, хитрил. Оказавшись один, он повернул в сторону Азовского моря, перевёл свой самолёт в пикирование. Бомбы сбросил точно на цель. При возвращении на свой аэродром отказало управление. Самолёт стал падать. Изо всех сил Мусатов выровнял тяжёлую машину и дотянул до аэродрома. При осмотре все были в глубоком удивлении — как же удалось посадить самолёт: всюду были пробоины, рваные дыры.

Ещё не раз на разбитой машине, с зияющими дырами в плоскостях, на одном моторе, с перебитыми рулями управления возвращался Мусатов на свою базу, и каждый раз выходил победителем.

На летнюю кампанию 1943 года гитлеровское командование возлагало большие надежды. Ему необходимо было восстановить свой крепко пошатнувшийся престиж. И пока обе стороны готовились к решающим схваткам летом 1943 года, большую активность развивала советская  авиация дальнего действия. Она наносила бомбовые удары по стратегическим центрам и важнейшим коммуникациям врага.

16 апреля 1943 года в газете «Правда» было опубликовано официальное сообщение, в котором говорилось, что в ночь на 15 апреля советские самолёты совершили налёт на Данциг и Кенигсберг и подвергли бомбардировке военные объекты этих городов. В Данциге возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы, особенно в расположении нефтяных складов. В Кенигсберге большие пожары произошли в гавани и на товарной станции.

В этой информации впервые в печати встречается фамилия Мусатова. Написано об этом человеке весьма скромно и коротко, и одно место вызывает недоумение: «От бывалых лётчиков не отстала и молодежь. Гвардии сержант И. Мусатов и штурман гвардии капитан А. Торопов точно привели свой корабль к городу и обрушили смертоносный металл на военные объекты Данцига». Гвардии сержант (!) был командиром Ил-4, а гвардии капитан (!) у него был штурманом. Ещё в экипаж входили стрелок-радист гвардии старшина Малик Чарыев и стрелок гвардии сержант Дмитрий Никитин.

В августе 1943 года за особо выдающиеся заслуги в выполнении заданий командования на фронте Илье Ивановичу Мусатову вручили орден Ленина.

А через год, уже лейтенант Мусатов удостоился самой высокой чести: 19 августа 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. К тому времени он совершил более 200 боевых вылетов.

В 1943 – 1945 годах Мусатов участвовал в налётах на вражеские военные объекты Будапешта, Бухареста, Констанцы, Хельсинки, Варшавы и Берлина.

В суровую стужу, в лютые морозы, в непогоду, днём и ночью водил Мусатов свой дальний бомбардировщик на бомбёжки военных объектов и группировок врага. А когда советские войска развернули наступление на всех фронтах, вместе с другими лётчиками Мусатов помогал сухопутным войскам взламывать узлы сопротивления врага, бомбил его тылы и коммуникации. Это была систематическая, трудная и опасная боевая работа.

Всего летчик Мусатов совершил 287 боевых вылетов. Войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи 226 гвардейского дальнебомбардировочного авиационного полка.

Именно такие мужественные и бесстрашные лётчики, как Илья Иванович Мусатов, ковали боевую славу авиации дальнего действия. Именно они, наряду с воинами других видов и родов войск приближали нашу Великую Победу.

После войны Илья Иванович продолжил военную службу в Дальней авиации на командных летных должностях. В 1955 году закончил военно-воздушную академию  и 29-ю военную офицерскую авиационную школу боевого применения Дальней авиации (город Нежин Черниговской области). Служил в Дальней авиации командиром авиаэскадрильи и заместителем командира авиаполка (на Украине), а в 1956-1960 – командиром авиаполка и  заместителем командира авиадивизии (на Дальнем Востоке).

В 1962 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1962-1963 – командир тяжёлой бомбардировочной авиадивизии (в Белоруссии), в 1963-1965 – командир морской ракетоносной авиадивизии (ВВС Балтийского флота). В 1965-1968 – начальник Службы безопасности полётов Авиации ВМФ. С 1968 года – старший научный сотрудник 30-го Центрального научно-исследовательского института ВВС. С сентября 1973 года полковник И.И.Мусатов – в запасе.

В 1973-1981 годах работал заместителем начальника Управления аварийно-спасательных работ и охраны аэропортов Министерства гражданской авиации СССР, в 1981-1983 – начальником отдела и начальником сектора в Государственном научно-исследовательском институте Гражданской авиации.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (в 1963-1967 годах).

Боевые заслуги и ратный труд полковника Мусатова И.И. получили высокую оценку Родины. Он удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина,  орденами Красного знамени,  Отечественной войны 1-й степени,  Красной звезды и многими медалями.

Умер Илья Иванович 3 апреля 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Память о Герое Советского Союза, военном летчике 1-го класса, полковнике Мусатове бережно хранят ветераны Дальней авиации. По их ходатайству, в канун 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., имя героя на его малой Родине присвоено Веневскому центру образования №1. Верим, что вся жизнь, боевые и трудовые подвиги Ильи Ивановича Мусатова будут достойным примером для подрастающего поколения.

Мусатов И.И.

Полковник Бобров В.Ф.